/ / Что такое распределитель тепла: преимущества, особенности работы и монтаж

Что такое распределитель тепла: преимущества, особенности работы и монтаж

Оптимизация расходов на отопление — понятное желание каждого собственника жилья. Однако по ряду причин не в каждой квартире есть возможность установить индивидуальный теплосчетчик. Проблема решается с помощью монтажа радиаторного распределителя, который позволяет оплачивать не расчетный, а потребленный жилищем объем тепла. Такие устройства в последние годы начали приобретать все большую популярность. Давайте рассмотрим, как функционирует распределитель тепла, разберемся с преимуществами и особенностями установки.

Особенности работы устройства

Распределители тепла часто путают с традиционным счетчиком учета тепловой энергии, который подсчитывает объем прошедшей по трубе горячей воды. В случае с распределителем все по-другому. Он монтируется на батарее и через определенный промежуток времени, исчисляемый в минутах, фиксирует температуру  поверхности в месте крепления и воздуха в помещении. Разница между показаниями температур автоматически запоминается прибором и в дальнейшем используется для расчета объема потребленного тепла.

Следует понимать, что данные измерений указываются в условных единицах. Для пересчета в Гкал, их нужно перемножить на радиаторный коэффициент, который определяется типом и габаритами конкретного устройства. Если два распределителя тепла разных размеров прикрепить к одному и тому же радиатору, то, работая одновременно, они дадут одинаковые показания температур. Однако у более крупного прибора наблюдается повышенная теплоотдача. Поэтому для корректировки показаний применяется указанный коэффициент. Производители распределителей разрабатывают специальные таблицы, в которых указываются конкретные значения коэффициентов для разных типов приборов.

Источник питания распределителя вмонтирован непосредственно в сам прибор. Уровень напряжения данного источника низкий и является совершенно безопасным для человека.

Среди многочисленных марок распределителей тепла стоит выделить прибор бренда «Пульсар», который разработан и выпускается в России с четким соблюдением европейских технологий. Устройство отличается рядом достоинств:

  • возможность снятия показателей без необходимости входа в жилище;
  • предусмотрены более простые схемы наладки и работы;
  • использование фирменного бесплатного программного продукта, позволяющая считывать показания;
  • алюминиевый радиатор, его стоимость включена в цену самого прибора по распределению тепла;
  • функция отключения на летний период;
  • предусмотрена защита от внешнего нагрева и индикация снятия прибора с радиатора;
  • сверка показаний может осуществляться с помощью контрольной суммы.

Преимущества использования

Использовании прибора распределителей тепловой энергии, значительно экономит финансы собственника жилой площади. Оплата ресурса происходит по фактическому расходу, а не по установленной норме.

Здесь следует упомянуть, что на протяжении года собственник квартиры производит оплату по общедомовому счетчику. При этом несколько раз за отопительный период осуществляется считывание показаний распределителей тепла. Показания используются для определения разницы между расчетным и фактическим объемом тепловой энергии, расходованным конкретной квартирой. Данная разница учитывается при начислениях на следующий период, и сумма платежей снижается.

Распределитель тепла на батарею: особенности монтажа

Корректная работа распределителей тепла зависит от правильности установки. Большинство устройств могут кстанавливаться на разные виды батарей и прочих отопительных агрегатов. Однако в зависимости от типа распределителя порядок его установки будет иметь свои отличия. Все особенности и алгоритм действий по монтажу детально прописываются в инструкции к каждому устройству.

Нужно обратить внимание, что приборы по распределению тепла из-за технических причин не могут применяться для:

  • конвекторов и прочих нагревательных изделий со встроенным электрическим вентилятором;
  • систем «теплый пол»;
  • агрегатов, имеющих регулировку с помощью воздушных клапанов;
  • устройств отопления, которые монтируются на потолке или осуществляют забор воздуха снаружи;
  • приборов, в которых нет возможности остановить движение теплоносителя;
  • отопительных систем, где роль теплоносителя выполняет водяной пар.

На территории Российской Федерации преимущественное количество жилых зданий, особенно советской постройки, оснащены системой отопления вертикального типа, при которой наиболее целесообразно использовать распределитель тепла, а не теплосчетчик. Поэтому в большинстве квартир устанавливаются именно такие приборы.

Что нужно знать перед установкой распределителя?

Установка приборов распределителей тепла, имеет следующие особенности:

  • На агрегаты отопления наряду с распределителем должны быть установлены термостатические регуляторы, которые дадут возможность поддерживать в помещении нужный микроклимат и не расходовать тепло больше требуемого объема.
  • Монтаж радиаторного устройства по распределению тепла целесообразен на батареи промышленного изготовления, а не на самодельные отопительные агрегаты.
  • Монтаж распределителя в обязательном порядке должен быть согласован с Управляющей компанией или поставщиком ресурса. Процедура и порядок пересчета, права и обязанности сторон детально прописываются в договоре. В частности, указываются сроки и способ снятия показаний с прибора по распределению тепла и лицо, уполномоченное выполнять данную операцию. В договоре также отражается порядок выплаты компенсации за переплату.

Монтаж распределителя тепловой энергии должен осуществляться специалистом, учитывая схему обеспечения теплом дома или квартиры.

Возврат к списку